学会発表・講演

学会発表

2021

1.「フキ属山菜の化学系統分類規定成分bakkenolide類によるinterleukin-2産生阻害作用」上杉祥太箱崎真友佳菅野裕子、高橋穂乃香、工藤唯、木村賢一、山田秀俊矢野明 日本農芸化学会2021年度大会

2.「肝細胞糖産生を抑制するヒドロキシ脂肪酸ricinoleic acid類の構造活性相関研究吉田潤、上杉祥太箱崎真友佳、藤澤日土美、伊藤芳明、木村賢一 日本農芸化学会2021年度大会

3. 「高齢者における舌苔中口腔真菌量およびレンサ球菌量と栄養状態との関連」佐藤華子、下山 祐、矢野明、佐藤俊郎、阿部晶子、大石泰子、杉山由紀子、岸 光男 第70回日本口腔衛生学会・総会

4.「フキ・フキノトウに含まれる脂肪蓄積抑制成分petasinの同定と作用機序解析」上杉祥太箱崎真友佳菅野裕子白石朗子、鈴木瑞季、木村賢一、塩野義人、矢野明 日本農芸化学会東北支部第156回大会

5.「雑穀アマランサスに含まれるサポニンの構造と生物活性福原和哉箱崎真友佳白石朗子矢野明、木村賢一 日本農芸化学会東北支部第156回大会

6.「Undescribed dimeric- and trimeric-sesquiterpene phenols isolated from the leaves of Dysoxylum caulostachyum Miq., a primate-consumed plantFerry Ferdiansyah Sofian, Anas Subarnas, Mayuka Hakozaki, Shota Uesugi, Takuya Koseki, Yoshihito Shiono 日本農芸化学会東北支部第156回大会

7.岩手の産学連携と研究事例〜いわて農林水産物機能性活用研究会の紹介〜」矢野明 2021年度 日本農芸化学会東北支部シンポジウム

8.「Bioactive properties of non-methylene-interrupted dienoic fatty acids in eukaryotic cells」Jun Yoshida, Shota Uesugi, Tetsuaki Kawamura, Ken-ichi Kimura, Dawei Hu, Shuang Xia, Naoki Toyooka, Masao Ohnishi, Hideki Kawashima 2021 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021)

9.「Analysis of functional mechanism and target molecules of ricinoleic acid derived from castor oil」Jun Yoshida, Yusuke Okawa, Takuya Oyama, Nozomu Shimoda, Shota Uesugi, Hiroshi Takagi, Yoshiaki Ito, Ken-ichi Kimura 2021 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021)

10.「Elucidation of a partial polymer structure of Kuji amber」Junpei Abe, Hiroyuki Koshino, Kazuyoshi Oikawa, Yuka Miura, Shota Uesugi, Masayuki Shirai, Ken-ichi Kimura 2021 International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem 2021)

2020

1.「モミジガサに含まれるinterleukin-2産生阻害物質」上杉祥太箱崎真友佳植村亜衣子熊谷加奈子木村賢一山田秀俊矢野明 日本農芸化学会2020年度大会

2.「ヒマシ油由来のヒドロキシ脂肪酸ricinoleic acidcalcineurinGSK-3βに対する阻害作用吉田潤、大川佑介、小山卓矢、下田希、上杉祥太、高木博史、伊藤芳明、木村賢一 日本農芸化学会2020年度大会

3.「食品に含まれるウイルス-受容体結合阻害成分の探索矢野明上杉祥太 日本農芸化学会東北支部第155回大会

4.「フキ属山菜の化学分類規定成分bakkenolide BによるIL-2産生阻害作用」上杉祥太箱崎真友佳菅野裕子、高橋穂乃香、工藤唯、木村賢一、山田秀俊矢野明 日本農芸化学会東北支部第155回大会

5. 組換えアカパンカビの拡散防止措置 」畠山晋 ,鈴木智大 ,矢野明 ,坂本裕一 ,石川雅樹 ,⻄浜⻯一 ,須賀晴久 ,⻄内 43回 日本分子生物学会年会

6.「遺伝子組換えキノコ類の拡散防止措置」鈴木智大 ,矢野明 ,坂本裕一 ,畠山晋, 石川雅樹 ,⻄浜⻯一 ,須賀晴久 ,⻄内 43回 日本分子生物学会年会

7.「食品に用いられる口腔保健用機能性素材について」岸 光男、佐藤華子、佐藤俊郎、杉山由紀子、矢野 明 日本歯科理工学会 北海道・東北地方会

2019

1.「雑穀の機能成分とその活用」矢野明 雑穀研究会第33回シンポジウム

2.「口腔カンジダとレンサ球菌の同一口腔試料からの定量法」 佐藤華子、下山 祐、矢野明、岸 光男 東北口腔衛生学会 2019年総会・学術大会

2018

1.「イサダ由来新規機能性成分 8-HEPE 濃縮素材の開発」山田秀俊熊谷加奈子白石朗子四戸啓太郎矢野明 日本農芸化学会2018年度大会

2.「イサダからのリポキシゲナーゼ同定と 8-HEPE の酵素的生産への利用」結城彩花、植村亜衣子、松村英生、矢野明山田秀俊 日本農芸化学会2018年度大会

3.「EPA・DHA によるメラニン合成抑制およびメラノーマ細胞腫瘍増殖抑制機構の解明」箱崎真友佳、山下哲郎、山田秀俊 日本農芸化学会2018年度大会

4.「オーラルケア食品としてのマナマコ活用に向けたサポニン含量の変動解析」矢野明、阿部晶子、佐藤俊郎、岸光男 第38回日本歯科薬物療法学会学術大会

5.「EPA・DHAによるメラニン合成抑制およびメラノーマ増殖抑制の分子メカニズム解析」山田秀俊箱崎真友佳白石朗子、山下哲郎 第60回脂質生化学会

6.「Cyclohelminthol XおよびYの構造田中静也、本村優奈、前多隼人、田中和明、木村賢一、上杉祥太、福士江里、根平達夫、橋本勝 60回天然有機化合物討論会

7.「ユビキチンリガーゼ遺伝子変異酵母rsp5A401E株に活性を示す脂肪酸類の二面性」島津優人、小山卓矢、上杉祥太、川島英城、吉田潤、大野美紗、渡辺大輔、高木博史、木村賢一 日本農芸化学会2018年度北海道支部・東北支部合同支部大会

2017年

1.「イサダ(ツノナシオキアミ)脂質の解析」山田秀俊箱崎真友佳、山崎裕也、小池誠治、長洞希矢野明 日本農芸化学会2017年度大会

2.マナマコの抗真菌成分(サポニン)の分析法 矢野明 6回口腔保健用機能性食品研究会・総会

3.「 ほうれん草収穫後の保存条件がルテイン含量に与える影響 長嶺達也、矢野明 園芸学会 平成29年度春季大会

2016年

1.「DHAによるメラノーマ細胞増殖抑制」山田 秀俊箱崎 真友佳 日本農芸化学会2016年度大会

2.「脂肪酸によるメラニン合成制御機構の解明」箱崎 真友佳・山下 哲郎・山田 秀俊 日本農芸化学会2016年度大会

3.「5-リポキシゲナーゼ代謝産物によるNrf2活性化機構」長洞 希箱崎 真友佳平田 優紀白石 朗子山田 秀俊 日本農芸化学会2016年度大会2016327

4.「アワ品種「ゆいこがね」玄穀の収穫時期によるルテイン含量の変動」高草木雅人、高橋好範、矢野明 第70回日本栄養・食糧学会大会

5.「イサダに含有される脂質成分の特徴」長洞希箱崎真友佳白石朗子矢野明山田秀俊 第50回日本栄養・食糧学会 東北支部大会

6. 口腔内カンジダ抑制食品の研究開発について 矢野明 5回口腔保健用機能性食品研究会・総会

7.「アワ可食部に蓄積するカロテノイド量の収穫時期によるについて」高草木雅人、高橋好範、矢野明 第70回日本栄養・食糧学会大会

2015年

1.「水産物(ナマコ)および農産物(雑穀)の機能成分を活用した地域産業支援」矢野明、岸光男 日本農芸化学会2015年度大会 シンポジウム

2.「オキアミ由来の8-ヒドロキシエイコサペンタエン酸(8-HEPE)による抗肥満作用」山田秀俊菊地明香箱崎真友佳本舘香織長洞希、弘瀬雅教 日本農芸化学会2015年度大会 一般講演

3.「リンドウ由来のgentiolactoneによる抗炎症作用」山田秀俊菊地明香・高橋秀行・乾朋樹・木村賢一 日本農芸化学会東北支部第150回大会

4.「ツノナシオキアミ脂質の特徴と生理作用」山田秀俊・山崎裕也・小池誠治・箱崎真友佳岩間裕文長洞希矢野明 日本甲殻類学会第53回大会

5. 口腔保健に貢献する天然資源とその活用」矢野明 5回東北口腔衛生学会

6.「長鎖不飽和脂肪酸のカンジダ抑制活性と抗菌剤との相互作用」矢野明・八代田陽子 35回日本歯科薬物療法学会総会・学術大会

7. 「Analysis of carotenoids in the several cultivars of Setaria italica and Panicum miliaceum: tissue specific localization of nutrients in the millet grains.」 Yano A, Takakusaki M, Chida Y, Takahashi Y, Iwama H. 12th Asian Congress of Nutrition ACN 2015 (Yokohama, Japan).

2014年

1.「雑穀(アワ・キビ)の栄養機能成分の系統間差異について」 岩間裕文、中南真理子、菅原隆志、仲條眞介、小菅裕明、山田秀俊矢野明 日本栄養・食糧学会第68回大会

2.「オキアミ由来の 8-ヒドロキシエイコサペンタエン酸(8-HEPE)による脂質代謝制御」 山田秀俊菊地明香箱崎真友佳、高橋秀行、木村賢一 マリンバイオテクノロジー学会第16回大会

3.「Hydroxylation of eicosapentaeic acid at the C-8 or C-9 position increases ligand activity for PPARs.」 Hidetoshi Yamada The 11th Biennial ISSFAL Congress 2014(第11回国際脂肪酸・脂質学会)

4.「エイコサペンタエン酸8位および9位炭素への水酸基導入はペルオキシソーム増殖因子活性化受容体に対するリガンド活性を増強する」山田秀俊菊地明香箱崎真友佳、高橋秀行、木村賢一 日本農芸化学会2014年度大会 一般講演

5.「Production of anti-Aβ antibody by peptide vaccination without any adjuvant in experimental animals.」Ito K, Yano A, Miwa Y, Kanazawa Y, Chiba A, Fusegawa K, Makino M. Alzheimer’s Association International Conference 2014 (Copenhagen, Denmark).

2013年

1.「A novel method for enhancement of peptide vaccination utilizing T-cell epitopes from conventional vaccines.」 Yano A, Miwa Y, Kanazawa Y, Ito K, Makino M, Imai S, Hanada N, Nisizawa T. Alzheimer's Association International Conference 2013 (Boston, MA, USA)

2012年

1.「Proanthocyanidin Fraction of Japanese Grape Inhibits Biofilmformation of Streptococcus mutans.」 Yano A, Takahashi T, Kikuchi S, Kohama K, Yoshida Y. International Association for Dental Research (IADR) General Session and Exhibition 2012 (Igaqu Falls, Brazil)



招待講演

2021

1. 矢野明「口腔内環境を整えて口臭を減らす機能性食品」日本口臭学会第12回学術大会(6月 Web開催

2. 上杉祥太「地域産業振興への貢献を目指した農林水産物の機能性に関する基礎・応用研究」 岩手大学大学院連合農学研究科設立30周年記念シンポジウム(10月 盛岡市)

2020年

1. 山田秀俊 「三陸産イサダからの機能性素材開発」 健康博覧会 主催者セミナー(1月 東京)


2. 矢野明 「雑穀の機能性とヒエヌカの活用」矢野明、平成31年度花巻農協雑穀生産部会栽培実績検討会・研修会(2月 花巻市)

2019年

1. 矢野明 「機能性表示食品とは」(2月 東京および大阪)

2. 矢野明 「食品の機能性研究を地域の活性化につなげる-岩手の取り組み事例-」 青い森の食材研究会(2月 青森市)

3. 矢野明 「食品表示について『事業者のための食品表示の知識』機能性表示食品」 いわて食の大商談会2019出展者研修会(5月 盛岡市)

4. 矢野明 「機能性表示食品とは」ほうれん草専門部・多量販売者合同会議(6月 八幡平市)

5. 矢野明 「三陸の水産物を活用した健康素材の開発」第3回いわて農林水産物機能性活用研究会シンポジウム(7月 釜石市)

6. 矢野明 「雑穀の機能成分とその活用」雑穀研究会第33回シンポジウムin 花巻(8月 花巻市)

7. 矢野明 「寒じめほうれんそうの機能性表示と野菜の栄養機能表示の可能性」寒じめほうれんそう生産拡大総決起大会(8月 久慈市)

8. 矢野明 「食品機能性に関する岩手県の取組紹介」アンチエイジングジャパン2019ビジネスチャンスセミナー(9月 東京)

9. 矢野明 「機能性表示食品とは何か。健康機能を有する農林水産物の活用と地域振興」いわて農林水産物機能性活用セミナー(11月 盛岡市)

10. 矢野明 「「寒じめほうれんそう」の機能性表示について」JA全農いわて「寒じめほうれんそう」の機能性表示食品の説明会(11月 神奈川)

11. 矢野明 「“The Winter Sweet Spinach”as a Functional Food.7th International Conference on Food Factors (ICoFF2019 & ISNFF2019 & ICPH2019合同開催) 12月 兵庫)

2018年

1. 矢野明 「機能性食品としての青果物について」機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業 岩手の機能性食品青果物の価値を知る(2月 盛岡市)

2. 矢野明 「機能性食品としての青果物について」機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業 岩手の機能性食品青果物の価値を知る(2月東京)

3. 矢野明 「機能性食品としての青果物について」機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業 岩手の機能性食品青果物の価値を知る(2月 大阪)

4. 山田秀俊 「イサダ(ツノナシオキアミ)からの新規肥満抑制物質 8-HEPEの同定と実用化に向けた取り組み」 第5回クリルオイル研究会(7月 東京)

5. 矢野明 「寒じめほうれん草のルテインの機能性について」 県北広域振興局農政部 寒じめほうれん草の機能性に関する研修会(9月 久慈市)

6. 山田秀俊 「イサダからの 8-HEPE 同定と実用化に向けた取り組み」 サントリーウェルネス株式会社 社内セミナー(10月 京都)

2017年

1. 矢野明 「農林水産物の機能性活用による地域資源の付加価値化」 久慈地域実践型雇用創造事業 機能性表示食品制度セミナー(2月 久慈市)

2. 山田秀俊 「三陸産イサダ(ツノナシオキアミ)脂質の機能と活用」 第5回オメガ3脂肪酸研究会(5月 盛岡市)

3. 山田秀俊 「イサダ(ツノナシオキアミ)からの新規肥満抑制物質 8-HEPE の同定と実用化に向けた取り組み」 第29回水産油脂技術懇話会(6月 東京)

4. 矢野明 (企画運営)「岩手県の農林水産物の活用状況について」 いわて農林水産物機能性活用研究会設立記念シンポジウム(6月 盛岡市)

5. 矢野明 「食品の機能性研究を地域の活性化につなげる-岩手の取り組み事例-」平成29年度 青い森の食材研究会セミナー(8 月 青森市)

6. 矢野明 「岩手県の農林水産物の機能性活用」 岩手県チキン協同組合第3回社長会議(9月 盛岡市)

7. 山田秀俊 「健康食材としてのミネフジツボ〜ミネフジツボの健康増進パワー!〜」 フジツボ夜話(9月 八戸市)

8. 矢野明 「食品の機能を地域の活性化に活用しよう!ーいわて農林水産物機能性活用研究会の紹介ー」 平成29年度地域資源・バイオテクノロジー活用地域産業活性化事業 機能性表示食品セミナー(10月 釜石市)

9. 矢野明 「機能性食品とは」 機能性農産物等の食による健康都市づくり支援事業 岩手の機能性食品青果物の価値を知る(10月 盛岡市)

2016年

1. 矢野明 「いわて黄金雑穀の健康機能成分」第3回いわての未来を創る「医福食農」セミナー(3月 花巻市)

2. 矢野明 「健康機能に関する研究紹介」NPO法人いわてアグリサポートネット講演会・通常総会(5月 盛岡市)

3. 矢野明 「健康機能に関する研究紹介とお願い」平成28年度岩手県農業改良普及員OB会総会7月 盛岡市)

4. 矢野明 「岩手県産農林水産物の機能性成分の探索と活用」INS未利用資源研究会・土作り研究会・岩手県リン資源地産地消研究会 合同現地研修会8月 盛岡市)

2015年

1. 矢野明 「岩手県産アワ・キビの健康機能成分について」平成27年度岩手県工業技術センター成果発表会(6月 盛岡市)

2. 矢野明 「岩手産アワ・キビの健康機能成分 -ルテインとゼアキサンチン-」平成27年度活力ある東北農業を創造するためのワークショップ第3回「機能性表示食品とその研究の最前線」(7月 盛岡市)

3. 矢野明 「岩手県農林水産物の健康機能に関する研究紹介」INS未利用資源研究会・土作り研究会 合同研究会(10月 八幡平市) 

4. 矢野明 「口腔保健に貢献する天然資源とその活用」第5回東北口腔衛生学会(11月 盛岡市)

5. 矢野明 「新品種の健康機能性について」岩手県育成雑穀新品種の健康機能性にかかる説明会(11月東京)

2014年

1. 山田秀俊 「オキアミ由来エイコサペンタエン酸(EPA)代謝物による生活習慣の予防と改善効果」 第2回オメガ-3脂肪酸研究会(5月 盛岡市)

2. 矢野明 「マナマコ加工食品の口腔保健機能について」矢野明、平成26年度岩手県工業技術センター成果発表会(6月盛岡市

3. 山田秀俊 「三陸産イサダから新たな機能性食品素材開発」 平成26年度 イサダを活用した新産業創出に向けた情報交換会(9月 盛岡市)

4. 山田秀俊 「オキアミ由来の新規機能性成分:8-HEPE」 第6回東北地域「食と健康」セミナー(7月 仙台市)

5. 矢野明 「岩手県産アワ・キビ品種の健康機能性について」 INS雑穀研究会(9月 軽米町)

6. 山田秀俊 「イサダでメタボ予防」 日本農芸化学会東北支部 平成26年市民フォーラム(10月 岩手大学)

2013年

1. 山田秀俊 「イサダ由来高肥満成分」 平成25年度イサダ食用化等研究会

2. 山田秀俊 「イサダの高付加価値化と機能性食品開発」 INS未利用資源活用研究会第9回全県大会&第15回土づくり研究会

3. 矢野明 「要介護高齢者を対象としたマナマコ加工食品の臨床研究」 INS未利用資源活用研究会第9回全県大会&第15回土づくり研究会

4. 矢野明 「岩手生物工学研究センターの組換え実験等バイオセーフティ管理取組の紹介」 平成25年度東北農業研究センター遺伝子組換え生物等第二種使用実験に係る教育訓練

5. 矢野明 「岩手県農林水産物の健康機能研究の紹介」県北農業研究所一般公開デー雑穀セミナー

2012年

1. 矢野明 「岩手生物工学研究センターにおける農林水産物の機能性研究」第1回オメガ-3脂肪酸研究会