いわて農林水産物機能性活用研究会
安心・安全で美味しい“いわて” の様々な農林水産産物および未利用部位を対象に
機能性成分情報による高付加価値化、機能性表示食品の届け出、機能性素材開発などに取り組みます
主な活動実績と成果
機能性活用支援
目の健康維持に貢献する機能性表示食品「寒じめほうれんそう」の開発および届け出支援
骨の健康維持に貢献する機能性表示食品「甲子柿」の届け出支援
一時的な疲労感の軽減機能を有する機能性表示食品「アマタケサラダチキン」シリーズ、届出支援
一時的な疲労感の軽減機能を有する機能性表示食品「菜彩鶏むね肉」届け出支援
真菌抑制機能を有するマナマコエキスの開発および品質評価に関する技術支援
マナマコエキス配合デリケートゾーン用ソープ開発支援
未利用資源“ヒエヌカ”を利用した“ヒエヌカオイル”の開発および製造設備導入等支援
未利用資源“食用ほおずき葉”抽出エキスの開発および製造販売にかかる技術支援
未利用資源”摘果リンゴ”に関する分析調査支援
セミナー・シンポジウム等
【主催】令和6年いわて農林水産物機能性活用シンポジウム 「農林水産物はどうして体に良いの?」 -2024.9.28
【主催】令和5年度いわて農林水産物機能性活用シンポジウム 「健康食材の宝庫“いわて”から機能性表示食品を発信する」 -2024.2.13
【主催】令和4年度いわて農林水産物機能性活用シンポジウム 「農林水産物で美しく健康に」 -2022.8.26
【 共催】2021年度・農芸化学会東北支部シンポジウム 「地域を担う農芸化学と産業振興」-2021.6.26
【主催】成果発表会「健康機能を有する農林水産物の活用による地域振興プロジェクト」-2021.2.10
【主催】第4回いわて農林水産物機能性活用研究会シンポジウム 「食の機能を活用した健康づくり産業」-2020.8.28
【主催】機能性活用セミナー「目の健康に貢献する新製品 寒じめほうれんそう」-2019.11.27
【主催】第3回いわて農林水産物機能性活用研究会シンポジウム 「おいしい三陸の恵みで元気な体と地場産業を育てよう!」-2019.7.25
【主催】機能性活用セミナー「天然素材の機能性の活用 - 探索から商品化まで -」-2019.3.1
【主催】機能性活用セミナー「野菜の機能とその活用」-2019.1.19
【主催】機能性活用セミナー「美味しくて体に良い果実を消費者に届ける」-2018.11.30
【主催】第2回いわて農林水産物機能性活用研究会シンポジウム 「地域の未来を守る健康づくりと健康産業」-2018.7.19
【講演】第6回オメガ3脂肪酸研究会 -2018.6.6
【講演】青い森の食材研究会セミナー(主催:青い森の食材研究会)-2018.1.19
【主催】いわて農林水産物機能性活用研究会設立記念シンポジウム 「いわての農林水産物を活用して ひとも街も元気になる方法を専門家といっしょに考えてみる シンポジウム@いわて」-2017.6.23
【講演】機能性表示食品セミナー(主催:釜石・大槌地域産業育成センター)-2017.10.10
【講演】機能性表示食品制度セミナー 〜地域食材と機能性食品表示〜 (主催:久慈地域雇用創造協議会)2017.2.16
【主催】いわて農林水産物機能性活用研究会 設立準備会 -2017.2.2
入会案内・研究会規約
団体および個人会員を募集しています。入会案内・研究会規約