機能性活用技術の開発

ヤマブドウ

 ヤマブドウは、その名の通り全国の山中で見ることができるブドウの野生種で、日本原産のブドウで。岩手県では、50年以上前にこれを栽培品種化し、その果汁を体に良いとして滋養強壮に役立ててきました。我々はその健康機能性を明らかにすべく、研究開発を行っています

食用ほおずき葉エキスの開発

 食用ほおずきは、岩手県の特産物の一つに挙げられており、スマート農業を活用した生産も行われています。生産過程で生じる葉が大量に廃棄物として生じており、アップサイクルによる有効活用が望まれていました。そこで我々は、葉の成分特性や機能性を解明し、生産者・素材メーカー等との共同研究による加工法開発を通して、機能性エキス「ほおずき葉エキスFS」と、それを配合したスキンケア製品の実用化に成功しました。

 また、この研究過程で、葉に大量に含まれる新規構造の成分を発見し、機能性を解明することはもちろんのこと、食用ほおずきという植物における新規成分の役割やその応用についても、大学等との共同研究により実施しています。