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2015年8月28日

2015/08/28 2:25 に 長洞希 が投稿   [ 2015/08/28 2:27 に更新しました ]
☆きのこチームのHP更新情報☆


9月5・6日の日本きのこ学会にて、きのこチームの坂本主任研究員がポスター発表を行います。

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さて、本日の業務を少し紹介します。

クッキング♪

・・・ではなくて、サンプルの下処理です。


真っ赤な果実を用意します。

ぱっかーんと包丁で切ります。
おー、中まで赤くてキレイ Σ(・o・)

横断面は、なんだか可愛らしい。

熱湯で軽くゆがいたら〜

冷水で締めます。

あとは、水気をしっかり拭いたら冷凍庫へ保存するだけ〜♪

まるっきり料理のようですが、「ブランチング」という処理です。
野菜や果実も、収穫した後でも酵素がはたらいています。
そのため、冷凍していても少しずつ品質が変わります。
酵素による変化を防ぐために熱で酵素を失活させるのがブランチング。
冷凍野菜などにも使われている処理方法です。

以上、当研究部の実験?風景でした。
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